Создание сайтов Киев

(063) 607-22-23

Наш блог


Новый фактор поискового ранжирования от Google

25.03.2018

Сегодня мне бы хотелось обсудить новый “подарок” от всеми нами горячо любимого Google, который на этот раз превзошел самого себя. Если кто еще не в курсе, или заметил резкое падение позиций своих блогов и сайтов без всяких на то оправданных причин, то, думаю, что после прочтения данного поста, все станет понятно.

Новый фактор поискового ранжирования от Google.

 

 

 

Для тех кому интересна причина, благодаря которой весь буржунет “стоит на ушах”, стоит прочитать новость от первоисточника - Using site speed in web search ranking. Для тех же, кто не сильно дружит с английским, в двух словах объясню причину. Дело в том, что с начала апреля Гугл стал учитывать скорость загрузки сайта при вычислении позиций в поисковой выдачи. Сразу хочу оговориться, что я однозначно против таких нововведений, так как считаю, что информативность страницы (ее полное соответствие поисковому запросу) и скорость загрузки - абсолютно несоизмеримые вещи.

Если честно, в незримой борьбе Яши и Гоши, до недавнего времени я склонялась в сторону Google, ибо считала его более адекватным в плане умения более-менее качественно определять релевантность контента к поисковому запросу. Но после 1-апрельского подарка мои предпочтения резко изменились. И сейчас я попробую объяснить свою точку зрения по данному вопросу.

 

Немного предистории. На нашем портале есть прекрасный женский блог в котором есть массу интересных и полезных статей для прекрасной половины человечества. Многие посты, среди которых есть фотогалереи, по-праву, входили в ТОП-3 по ВЧ запросам. С недавнего времени мы начали замечать неприятную тенденцию резкого уменьшения(примерно в 2 раза) посетителей из Google. Так как я большую часть времени провожу в буржунете, то мне не составило большого труда найти возможную причину этого неприятного сюрприза. После небольшого мониторинга ситуации я увидела, что практически все галереи выпали из ТОПов на многие десятки позиций вниз. И виной всему этому стали новые правила Google.

 

Ни для кого не секрет, что страницы, содержащие много графики, флеш-роликов, скриптов, веб-сервисов и т.д. грузятся на порядок дольше их текстовых собратьев, не содержащих графики. Увы, такова цена красоты и привлекательности. Но постойте, неужели от того, что страница загружается на 10 секунд дольше, качество поданного материала становиться хуже? Неужели пост становиться менее релевантным для человека, который ищет именно то, что в полной степени соответствует содержанию Вашей странички? Думаю, ответ очевиден.

Так позвольте спросить, по какой такой причине Google решает за нас, за простых пользователей? Или он так проявляет псевдо-заботу о бедном пользователе, который без толку будет просиживать перед монитором в ожидании полной загрузки выбранного ресурса аж 25 секунд? А как насчет того, что время загрузки той же страницы может в разы отличаться для пользователей из России и, например, Швеции, Германии или Израиля, где, как известно, интернет на много быстрее.

Согласна, представители Google заявляют, что вес такого параметра, как скорость загрузки страницы не будет слишком велик, что они будут учитывать страны и среднюю скорость интернета в них и еще множество чего, но результат на лицо. И этот результат, отнюдь, не утешителен. И если Разноблог - не коммерческий проект, то у одного моего знакомого есть интернет магазин, сделанный полностью на Flash. Так у него после изменения Гошей алгоритма ранжирования продажи упали на 40%, а это при его объеме продаж огромные деньги.

Разумеется, очень много людей рады таким революционным изменениям и имеют на это право. Думаю не трудно догадаться, что Гугл сделал нереальный подарок всем тем черным сеошникам, кто промышляет дорами и прочими методами черной раскрутки интернет ресурсов, а также хостерам, которые теперь практически официально смогут “нагреть руки” благодаря новым алгоритмам Google и, конечно, оптимизаторам, у которых сейчас появиться работы хоть отбавляй.

Для тех, кто еще не проверил свой сайт на эффективность. Стоит заглянуть в “Google Webmaster Tools” в раздел “Эффективность сайта”. Там Вы найдете много полезного по поводу оптимизации Вашего сайта или блога. Среди самых распространенных предложений стоит отметить:

1) Включить сжатие gzip.
2) Объединить внешние JavaScript обращения.
3) Минимизировать число преобразований DNS.
4) Уменьшить количество изображений на странице.
5) Предоставляйте ресурсы с одного и того же URL.

Кстати, интересен тот факт, что Гугл в качестве пункта №2 частенько указывает свой же собственный скрипт Google Analytics. Думаю, именно по этому, многие противники нововведений от google и решили отказаться от данного сервиса и удалить данный скрипт со своих страниц. Возможно и я присоединюсь к их числу. Оптимизировать, так оптимизировать! :)

Что ж, несмотря на весь негатив, который я испытываю к данной теме, хочется сказать товарищу Гуглу все же спасибо. Ведь теперь, наконец-то у многих владельцев сайтов и блогов(и у меня в том числе), дойдут руки до оптимизации собственных ресурсов. 100 раз начинала и 100 раз откладывала до благоприятных времен, и вот, кажется, эти времена настали. Выше нос, прорвемся!

Кстати, а как Вы относитесь к таким новшествам от Google?

P.S. Даже страшно добавлять изображение в пост :)


Так же смотрите